Dapur Teteh pict

Thursday, May 29, 2008

Nasi Tumpeng

Bahan :
2 kg beras, 1/2 kg daging, 3 butir telur, 1/2 kg kentang, tahu dan tempe

Bumbu :
6 kerat jahe, 2 kerat pala, 3 potong kunir, 3 kerat lengkuas, 5 ulas bawang putih, 15 bawang merah, 1 sendok teh jintan, 1 sendok makan ketumbar, 2 sendok teh lada, asam, garam, salam dan serai, 1 butir kelapa.

Cara Membuat :
Bumbu-bumbu digerus kemudian ditumis, masukkan daging sambil diaduk untuk beberapa saat. Masukkan kelapa yang telah diparut dan sedikit air, terus dimasak hingga dagingnya lunak. Tahu dan tempe digoreng, kemudian dimasukkan daging tadi. Kentang dan telur direbus, dikupas dan dibelah dua. Setelah daging diangkat, telur dan kentang dicampurkan. Beras yang telah ditanak setengah matang dimasukkan lagi kedalam kukusan, setengahnya disimpan disekeliling kukusan, sisanya dicampur dengan bumbu-bumu dan lauk pauk kemudian diletakkan ditengah kukusan. Ditanak hingga matang.

No comments: